AIC Piemonte Onlus (fino al 2018 AIC Piemonte Valle d’Aosta Onlus) è costituita dall’Assemblea dei Soci che elegge, ogni tre anni, il Consiglio Direttivo Regionale (CD), l’organo a cui spetta l’attuazione concreta dei fini sociali.
Del CD fanno parte il Presidente, i Vice Presidenti (uno o due), il Tesoriere, il Segretario Generale e i Coordinatori Provinciali.
Il CD attualmente in carica è stato eletto nell’Assemblea Regionale del 03 ottobre 2020 e il suo mandato terminerà nel marzo del 2023.

I membri del CD possono essere al massimo 18.

Il CD è supportato da uno staff, costituito da personale dipendente.

Gli altri membri statutari sono il Collegio dei Probiviri e il Revisore dei Conti. Inoltre, un Organo Scientifico è a consulenza del CD.

Consiglio Direttivo

Enrico PANARO
Enrico PANAROPresidente
Enrico Panaro, di professione Vigile del Fuoco, ha 40 anni ed è papà di due bambini, Gabriele 12 anni e Melissa 3 anni. Diagnosticato nel 1981, è proprio grazie al lavoro di AIC che è riuscito a coronare il suo sogno: entrare nel corpo dei Vigili del Fuoco nonostante la diagnosi di Celiachia. Enrico è al secondo mandato come presidente di AIC Piemonte.
Gabriella COLANGELI
Gabriella COLANGELIVice Presidente e Coordinatore della Provincia di Novara e del Verbano Cusio Ossola
Gabriella ha conosciuto l’Associazione nel 2011, alla diagnosi di suo figlio Marco.
Entra a far parte di AIC nel 2013 e del CD nel 2014 come Coordinatrice per la Provincia di Novara, dove vive. Nel corso della sua attività ha organizzato diversi eventi e momenti di incontro per promuovere una corretta informazione sulla Celiachia e l’alimentazione senza glutine.
Dal 2017 ricopre anche il ruolo di Vice Presidente, oggi al suo secondo mandato.
Bruno PAONESSA
Bruno PAONESSAVice Presidente
Bruno è Direttore Generale di due società multinazionali, diagnosticato celiaco ad inizio 2016.
Ha subito deciso di far parte di AIC Piemonte per acquisire le nozioni necessarie per adeguare il proprio stile di vita, dove spesso è in giro per il mondo, alla necessità di mangiare senza glutine.
Bruno è al secondo mandato come Vice Presidente.
Marany ORLANDO
Marany ORLANDOSegretario Generale
Marany è un ingegnere ambientale, celiaca dal 2008. Dal 2010 diventa volontaria AIC, svolgendo anche il ruolo di Presidente dal 2014 al 2017 e di Segretario Generale dal 2017 al 2020. Oggi è al suo secondo mandato come Segretario Generale.
Antonietta INSOGNA
Antonietta INSOGNATesoriere
Antonietta, di professione commercialista, celiaca sin da piccolissima. È entrata in AIC nel 2014 rivestendo l’incarico di Tesoriere per il triennio 2014-2017.
Fulvio LUBERTO
Fulvio LUBERTOConsigliere e Coordinatore Provincia di Asti
Astigiano, al terzo mandato come Coordinatore per la Provincia di Asti. Si avvicina ad AIC nel 2007, con la diagnosi di sua figlia.
Crede fermamente che ognuno debba fare la sua parte per l’Associazione e per questo continua ad offrire il suo contributo, insieme al gruppo di Asti, per far crescere AIC sul territorio.
Maria Chiara BELLO
Maria Chiara BELLOConsigliere
Diagnosticata nel 1997 all’età di due anni, ha imparato a convivere serenamente con la Celiachia, senza negarsi nessuna esperienza.
Laureata in Ingegneria delle Telecomunicazioni, ha sempre avuto un forte impegno nel volontariato: è infatti soccorritrice 118 dal 2013 e parte del direttivo di AIC Piemonte dal 2017.
Ha ricoperto l’incarico di Tesoriere nel triennio 2017-2020 ed ha dato vita al Gruppo Giovani, che spera di aiutare a crescere nei componenti e nelle sue attività.
Mariarosa BRIZZI
Mariarosa BRIZZIConsigliere
Mariarosa è volontaria dal 2006. Collabora attivamente alle attività di AIC, recandosi settimanalmente nella sede di AIC Piemonte a Torino. Della sua attività di volontaria l’aspetto che più le piace è il contatto diretto con il socio, poterlo aiutare nella scoperta del mondo gluten free.
Giuliana GIACOLETTI
Giuliana GIACOLETTIConsigliere
Giuliana, infermiera, diagnosticata celiaca dal 2008, due dei suoi 4 figli sono celiaci. Fin dalla diagnosi crede nell’importanza di sostenere AIC affinché tutti i celiaci possano vivere serenamente la loro condizione e senza rinunce in ogni contesto: sociale, lavorativo, scolastico. Dal 2017 fa parte del CD, come referente per i celiaci delle zone Valli di Lanzo e Basso Canavese.
Alessio MANCINO
Alessio MANCINOConsigliere
Bancario, sindacalista nello stesso settore, celiaco dal 2007 e socio AIC a partire dallo stesso anno, è al secondo mandato come Consigliere del Consiglio Direttivo.
Ugo PARISI
Ugo PARISIConsigliere
Napoletano di nascita e Astigiano d’adozione, di professione chirurgo, al secondo mandato come membro del CD. Si è avvicinato ad AIC in seguito alla diagnosi di sua figlia e da allora ha sentito (e continua a sentire) l’esigenza di contribuire in prima persona alle attività dell’Associazione.
Pier Luigi PORTA
Pier Luigi PORTAConsigliere
Medico di professione, originario di Casale Monferrato, al suo secondo mandato nel CD. Conosce la Celiachia dapprima come medico, poi si avvicina ad AIC Piemonte grazie alla sua famiglia e decide di dare il suo contributo entrando a far parte del CD.
Manuela SOLDAN
Manuela SOLDANConsigliere
Al secondo mandato come membro del CD, Astigiana, celiaca e mamma di un ragazzo celiaco.
Entra a far parte di AIC nel 2012 come Referente della Provincia di Asti, con l’obiettivo di sostenere i neodiagnosticati e le attività dell’Associazione.
Con un passato da organizzatrice di eventi, si diverte a creare progetti e occasioni d’incontro per far conoscere l’Associazione sul suo territorio.
Il suo motto è “dietro ogni problema c’è un’opportunità” e il suo sogno e che il “senza glutine” diventi normalità.

Staff

Vanna RUSSO
Vanna RUSSOResponsabile Segreteria
Nel 2001 scopre l’esistenza dell’Associazione, grazie ad una amica Volontaria AIC che le propone un colloquio di lavoro per ricoprire le mansioni di segreteria.
È entrata a far parte di AIC quando gli Associati erano circa 300, oggi i soci sono circa 3.000 e le attività sono aumentate in maniera esponenziale.
È in staff al CD e al Gruppo Operativo con la finalità di soddisfare le esigenze dei Soci pur tenendo conto delle risorse economiche.
Tra le sue competenze l’organizzazione degli eventi principali e il coordinamento dell’operatività.
Antonella SERRA
Antonella SERRASegreteria
Casualmente scopre la possibilità di proporsi all’Associazione, per ricoprire le mansioni di segreteria: ed ecco che la possibilità diventa realtà!
Entra a far parte dello staff di Segreteria in supporto a Vanna Russo sulle molteplici attività e, grazie al prezioso affiancamento di Albina Guaiana in uscita per pensionamento, sta mettendo a disposizione il suo lavoro per migliorare le aspettative dei Soci e per supportare l‘attività preziosa dei volontari.
Lucia FRANSOS
Lucia FRANSOSResponsabile Progetto Alimentazione Fuori Casa
Completa la sua formazione di Dietista tra Torino, Pescara e Firenze presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia e la Scuola di Scienze della Salute Umana.
Entra in AIC nel 2003 occupandosi della formazione sul territorio delle strutture del Progetto AFC, che all’epoca erano 24, e tenendo uno sportello di supporto nutrizionale per i nuovi diagnosticati.
Dal 2004 è Responsabile del Progetto AFC per il Piemonte Valle d’Aosta e dal 2010 fa parte del Gruppo di Coordinamento Regionale per i progetti realizzati in collaborazione con la Sanità Pubblica a fronte della legge 123/2005.
Tiene lo sportello nutrizionale e coordina i professionisti che si occupano di formazione e aggiornamento sul territorio.
Martina ODDENINO
Martina ODDENINODietista Staff Food AIC Piemonte
Dietista laureata a Torino a novembre 2016, a febbraio 2017 inizia a collaborare in AIC dapprima come tirocinante; completa la sua formazione a Firenze conseguendo la Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione con una tesi su Celiachia e Dieta Mediterranea.
Oggi fa parte dello Staff Food AIC Piemonte e collabora alle attività legate al Programma AFC e alla comuncazione.
Silvia MARCOLIN
Silvia MARCOLINDietista Staff Food AIC Piemonte
Laureata in Dietistica a Torino nel 2016, completa il suo percorso formativo con la Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana a Milano nel 2019.
Inizia a muovere i primi passi nell’Associazione nel 2017 come tirocinante e formatrice del Programma Alimentazione Fuori Casa, diventando poi dal 2019 parte dello Staff Food come libera professionista.

Collegio dei probiviri e Revisore dei conti

Eraldo ArzuffiProbiviro
Claudio BechisProbiviro
Michele RotunnoProbiviro
Emanuela BarreriRevisore dei conti

Consulenti scientifici

Dott. Mauro BrunoDirigente Medico I Livello SOC Gastroenterologia Città della Salute e della Scienza Presidio Ospedaliero San Giovanni Battista, Torino
Dott. Pier Luigi CalvoResponsabile Gastroenterologia Pediatrica Città della Salute e della Scienza Presidio Ospedale Infantile Regina Margherita, Torino
Dott.ssa Lucia CrocellàDirigente Medico I Livello SC Gastroenterologia Ospedale Mauriziano Umberto I, Torino
Dr.ssa Anna Demagistris Responsabile Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica Ospedale Mauriziano Umberto I, Torino
Dr.ssa Graziana GalvagnoPediatria Gastroenterologica Ospedale Koelliker, Torino
Prof. Giancarlo IsaiaInternista / Malattie metaboliche dell'osso Città della Salute e della Scienza Presidio Ospedaliero San Giovanni Battista, Torino
Dott. Pietro LerroPediatria di libera scelta ASL TO5, Torino
Dott.ssa Antonella LezoDirigente Medico e Responsabile Servizio di Dietetica e Nutrizionale Clinica Città della Salute e della Scienza Presidio OIRM-S. Anna SC Pediatria, Torino
Dott.ssa Lidia RoveraDietologa Specialista in Scienza dell'Alimentazione e Gastroneterologia Consulente Ospedale Cottolengo, Torino
Dott. Enrico FeliciDirettore SC Pediatria e DEA Pediatrico Ospedale Infantile AON SS Antonio e Biagio e C. Arrigo, Alessandria
Dott. Fernando PescePediatra, Alessandria
Dott. Giuseppe MalfiDirettore S.C. di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’ASO Santa Croce e Carle, Cuneo
Dott.ssa Raffaella PulitanòDirigente Medico I Livello SC Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva AO. S. Croce e Carle, Cuneo
Dott. Livio VivaldaPediatra ASL CN1, Mondovì
Dott.ssa Alice MonzaniMD, PhD Division of Pediatrics, Dept. of Health Sciences Università del Piemonte Orientale, Novara
Dott. Mauro Brugnani Responsabile SSD Dietologia e Nutrizione Clinica ASL VCO, Verbano-Cusio-Ossola