Grazie alla collaborazione con il SIAN (Servizio Igiene Alimentazione e Nutrizione) della ASL 13 di Novara, quest’anno anche AIC Piemonte Valle d’Aosta, in occasione della Settimana della Celiachia 2017, ha voluto sperimentare un nuovo progetto, in verità già avviato da AIC Emilia Romagna e AIC Toscana: TUTTI A TAVOLA, TUTTI INSIEME!

L’idea del progetto nasce dal fatto che non sempre in alcune mense scolastiche i bambini celiaci possono vivere il momento del pasto in completa serenità con i compagni; speriamo quindi che tale progetto possa essere uno stimolo, partendo proprio dai bambini, a “vivere e condividere” un momento relazionale importante per tutti.

L’iniziativa prevede, durante una giornata che cade nella Settimana della Celiachia, la distribuzione nelle mense, sia delle scuole dell’infanzia che delle scuole primarie, di un pranzo SENZA GLUTINE a tutti gli alunni presenti.

Ciò nasce dalla volontà di diffondere l’informazione che “mangiare senza glutine” non equivale a “mangiare senza gusto e senza piacere”, ma soprattutto che per una volta si possa fare tutti insieme parte di uno stile alimentare comune, in cui ciò che conta non è “cosa” mangio ma con chi sono a tavola e con chi mi relaziono.

Dopo aver preso contatti con i responsabili dei SIAN, sono stati sentiti sia i Comuni che le Ditte che si occupano della gestione e distribuzione dei pasti; sin da subito la proposta di realizzare un menù  Gluten Free per tutti è stata accolta in modo più che positivo, cercando anche di non proporre delle “pietanze scontate” ma qualcosa che i bambini mangino volentieri!

Qui di seguito i giorni, i menù e le scuole dove sarà realizzata l’iniziativa. Ringraziamo il SIAN, le ditte e tutte le scuole per la disponibilità!

16 maggio

tutte le scuole primarie della città di Novara – menù: Risotto al pomodoro e basilico, petto di pollo con doratura al mais, carote in insalata, frutta fresca e gallette di riso (ditta ALESSIO)

tutte le scuole dell’infanzia della città di Novara – menù: Risotto al pomodoro e basilico, polpette di carne bovina, carote al forno, frutta fresca e gallette di riso, merenda: budino (ditta ALESSIO)

Romentino e Trecate: menù:   Risotto alla parmigiana, uova sode, pomodori, yogurt, crackers, merenda: frutta (ditta MARKAS)

Borgomanero, Gozzano, Ghemme, Soriso, Cureggio, Dormelletto, Oleggio Castello e Suno menù:  risotto alla parmigiana/zafferano, arrosto di tacchino, insalata di pomodoro, frutta e crackers (ditta ELIOR)

scuola dell’infanzia e primaria Castelletto Ticino: menù: risotto, scaloppine di pollo al limone, insalata mista e grissini (ditta SODEXO)

scuola primaria di Borgoticino: menù :  risotto zucchine, merluzzo pomodori e olive, fagiolini, frutta e crackers (ditta CAMST)

primaria e secondaria I grado di Invorio, infanzia e primaria di Comignano e Divignano: menù: insalata di riso, pesce al forno, pomodori e mais, frutta e grissini (ditta LE DELIZIE)

scuola dell’infanzia di Nibbiola, di Vaprio d’Agogna, scuola materna San Giuseppe (Novara), asilo infantile di Mazza di Barengo

scuola dell’infanzia e primaria di Briona, di Fara Novarese, di Agrate Conturbia, di Cavaglio d’Agogna, di Bogogno e l’ Istituto Maria Ausiliatrice (NOVARA)

scuola dell’infanzia, primaria e secondaria di I grado di Caltignaga, dell’ Istituto Immacolata (Novara),

scuola primaria di Garbagna Novarese, di Vicolungo, Marano Ticino, di Mezzomerico

scuola secondaria di I grado e Liceo dell’istituto Salesiano San Lorenzo (Novara)

menù: risotto zucchine. formaggio al taglio, fagiolini all’olio, frutta e gallette di riso (ditta ALICOT)

17 maggio

Oleggio (tutti gli ordini di scuola: infanzia, primaria e secondaria I grado), Paruzzaro –  menù: risotto, scaloppine di pollo al limone, insalata mista e grissini (ditta Sodexo)

secondaria di I grado di Borgoticino, Varallo Pombia (tutti gli ordini di scuola: infanzia, primaria e secondaria I grado), materna e primaria di Pombia: menù :  risotto zucchine, merluzzo pomodori e olive, fagiolini, frutta e crackers (ditta CAMST)

18 maggio

Arona (tutti gli ordini di scuola: infanzia, primaria e secondaria I grado) – menù: risotto, scaloppine di pollo al limone, insalata mista e grissini (ditta SODEXO)

Scuola dell’infanzia, primaria e secondaria di I grado di Fontaneto – menù :  risotto zucchine, merluzzo pomodori e olive, fagiolini, frutta e crackers (ditta CAMST)

L’iniziativa è inoltre stata organizzata anche per il 16 maggio

  • nelle scuole dell’infanzia, primaria e secondaria di 1° grado gestite dalla ditta Alessio nel Comune di Vercelli, con il seguente menù: passato di verdure di stagione con riso, arista al forno, patate al forno, farinata (al posto del pane)
  • nelle scuole dell’infanzia e primaria gestite dalla ditta Alessio nel Comune di Asti, con il seguente menù: riso al pomodoro, coscia di pollo al forno, fagiolini all’olio, torta senza glutine