Il Master Gluten Free Chef si è tenuto venerdì 14 marzo 2014 a Costigliole d’Asti, in un castello di origine medievale, uno dei più imponenti dell’Astigiano, che fu ristrutturato durante i secoli anche da Filippo Juvarra e oggi è sede dell’ ICIF,  Italian Culinary Institute for Foreigners.

L’iniziativa, nata per dar lustro agli Istituti Alberghieri che si sono particolarmente distinti nel progetto di formazione della Regione Piemonte, ha visto alla prova una selezione di studenti capitanati da Diego Bongiovanni, Executive Chef, che, insieme a Stefano Brinatti, Giancarlo Cometto , Paolo Viviani, Marco Margarit Cvetnich e Federico Dorin, hanno realizzato un menù 100% gluten free (qui potete trovare le ricette!).

Il Master Gluten Free Chef si è concluso con la Cena di Gala, durante la quale gli studenti degli Istituti Alberghieri “Prever” di Pinerolo, “Formont” di Oulx e “Colline Astigiane” di Agliano Terme, sono stati guidati dai prestigiosi Chef specializzati nella cucina senza glutine.

Al termine della serata i commensali presenti hanno votato il piatto migliore ed il giorno seguente, a Torino, in chiusura dei lavori del Congresso del 15 marzo 2014, è stato presentato il percorso formativo che ha portato ai risultati della Cena di Gala, con il riconoscimento delle equipe che hanno ottenuto più consensi.

Gli studenti vincitori della competizione sono stati premiati con un periodo di tirocinio formativo della durata di circa due mesi offerto dall’ICIF, che ha selezionato alcuni dei prestigiosi Ristoranti (tra cui due stellati Michelin) che collaborano già con l’Istituto da lunghi anni per l’accoglienza degli studenti stranieri dei diversi Paesi del mondo.

Ed ecco nel dettaglio i piatti e i nomi dei vincitori:

1° classificato “Rotolo di vaniglia con coulis di frutti di bosco”
Chef  Stefano Brinatti

Elena Baiocchi (Prever Pinerolo) e Patrizia Rinaldi (Formont Oulx) 

 

2° classificato “Filetto di maiale in crosta di nocciole” 
Chef Federico Dorin
Simone Bert (Formont Oulx)  e Luca Pellegrini  (Colline Astigiane Agliano Terme) 

 

3° classificato “Risotto con erbe limonate pane croccante e riduzione al marsala”
Chef Paolo Viviani
Noemi Giunipero (Colline Astigiane Agliano Terme) e Andrea Allocco (Prever Pienerolo) 

Si ringraziano:
gli Chef  Diego Bongiovanni (Executive Chef), Stefano Brinatti, Giancarlo Cometto, Marco Cvetnich Margarit, Federico Dorin, Paolo Viviani
i professori Lucia Barbarino (Direttrice AFP Colline Astigiane di Agliano Terme), Rinaldo Merlone (Direttore Istituto “Arturo Prevert” di Pinerolo), Marie-Paule Fendoni (Direttrice Formont di Oulx ).