AIC Piemonte Valle d’Aosta Onlus è costituita dall’Assemblea dei Soci che elegge, ogni tre anni, il Consiglio Direttivo Regionale (CDR), l’organo a cui spetta l’attuazione concreta dei fini sociali.
Del CDR fanno parte il Presidente, i Vice Presidenti (uno o due), il Tesoriere, il Segretario Generale e i Coordinatori Provinciali e della Valle d’Aosta.
Il CDR attualmente in carica è stato eletto nell’Assemblea Regionale del 19 marzo 2017 e il suo mandato terminerà nel marzo del 2020.

I membri del CDR possono essere al massimo 18.

Il CDR è supportato da uno staff, costituito da personale dipendente.

Gli altri membri statutari sono il Collegio dei Probiviri e il Revisore dei Conti. Inoltre, un Organo Scientifico è a consulenza del CDR.

Consiglio Direttivo

Enrico PANARO
Enrico PANAROPresidente
Celiaco dalla nascita, si è avvicinato ad AIC quando nel 2013 viene diagnosticato il figlio Gabriele.
La celiachia non gli ha impedito di coronare il suo grande sogno di diventare Vigile del Fuoco.
Già referente per la Valle di Susa, dal 2017 è il nuovo presidente.
Gabriella COLANGELI
Gabriella COLANGELIVice Presidente e Coordinatore della Provincia di Novara
Mamma di Marco, celiaco dal 2011, entra a far parte di AIC nel 2013 e poi parte del CDR nel 2014 come coordinatrice per la provincia di Novara. Dal 2017 ricopre anche il ruolo di Vice Presidente.
Le piace cucinare e il senza glutine non l’ha per nulla scoraggiata!
Bruno PAONESSA
Bruno PAONESSAVice Presidente
Diagnosticato celiaco ad inizio 2016, si avvicina da subito ad AIC per acquisire le nozioni per adeguare il proprio stile di vita al senza glutine. Il lavoro di dirigente di azienda multinazionale lo porta spesso in giro per il mondo dove si affida alle indicazioni di AIC per la scelta dei locali e ristoranti idonei ai celiaci. Entra nel CD come Vice Presidente con la volontà di promuovere e diffondere i servizi AIC.
Marany ORLANDO
Marany ORLANDOSegretario Generale
Celiaca dal 2008, poco dopo la diagnosi entra a fare parte di AIC. Inizialmente si occupa del periodico AIC Comunica ed è referente regionale per Celiachia Notizie. Nel 2012 entra a far parte del CDR e ricopre il ruolo di Presidente per un mandato dal 2014 al 2017, quando assume il ruolo di Segretario Generale.
Maria Chiara BELLO
Maria Chiara BELLOTesoriere
Diagnosticata nel 1997 all’età di due anni, ha imparato a convivere serenamente con la celiachia, senza negarsi nessuna esperienza. Studentessa di Ingegneria al Politecnico di Torino, ha deciso di dare il proprio contributo all’associazione nel marzo 2017.
Fulvio LUBERTO
Fulvio LUBERTOCoordinatore Provincia di Asti
Patrizia SEGALA
Patrizia SEGALACoordinatore Provincia di Biella
Celiaca dal 2005, dal 2013 ricopre l’incarico di coordinatrice per la provincia di Biella.
Chef amante della cucina vegetariana, etnica e ovviamente gluten free, è anche fondatrice del circolo culturale Orto degli Angeli.
Amanda Livia BALTUZZI
Amanda Livia BALTUZZICoordinatore Provincia di Cuneo
Mamma di un ragazzo celiaco di 16 anni diagnosticato nel 2010, entra a far parte di AIC nel 2015 per supportare le attività della provincia di Cuneo, di cui diventa presto Coordinatrice. Pensa che il senza glutine abbia permesso a tutta la famiglia di fare più attenzione a ciò che si mangia e soprattutto che il mangiare gluten free non debba essere di impedimento a nessuna esperienza sociale e conviviale.
Lara LAUDANI
Lara LAUDANICoordinatore Provincia del Verbano Cusio Ossola
Celiaca dal 2014, mamma di due bimbi di 2 e 8 anni fortunatamente non celiaci. Al momento casalinga e mamma, le piace cucinare e ogni giorno testa nuove ricette nel mondo del senza glutine.
Annamaria FRANCO
Annamaria FRANCOCoordinatore Provincia di Vercelli
Giorgia SARLO
Giorgia SARLOCoordinatore Regione Valle d'Aosta
Celiaca dal 2012, entra a far parte di AIC fin da subito, mentre nel 2017 fa il proprio ingresso nel CDR come coordinatrice della Valle D’Aosta. All’interno dell’associazione ha trovato persone che l’hanno aiutata a crescere nel mondo gluten free e ad apprezzare le sue inaspettate sfumature.
Simona ACCOMO
Simona ACCOMOMembro del CDR
Mamma di un bambino celiaco di 8 anni, diagnosticato nel 2014, si avvicina presto all’Associazione di cui entra a far parte nel 2016 come referente per la provincia di Cuneo (zona di Alba) e poi parte del CDR nel 2017. Con il suo impegno come volontaria cerca di diffondere la conoscenza del senza glutine.
Antonia D'ALESSIO
Antonia D'ALESSIOMembro del CDR
Mamma di due ragazze celiache diagnosticate da circa un anno, ha da subito affrontato con serenità la nuova situazione e si è avvicinata ad AIC per dare il suo contributo come membro del Consiglio Direttivo.
Giuliana GIACOLETTI
Giuliana GIACOLETTIMembro del CDR
Giuliana Giacoletti, nata a Torino, abita a Caselle Torinese. Infermiera, celiaca e mamma di quattro figli, è la referente AIC per le Valli di Lanzo.
Alessio MANCINO
Alessio MANCINOMembro del CDR
Bancario, sindacalista nello stesso settore, impegnato in varie realtà associative operanti sul territorio piemontese. Celiaco dal 2007 e socio a partire dallo stesso anno.
Ugo PARISI
Ugo PARISIMembro del CDR
52 anni e volontario AIC da tre anni. Non è celiaco, ma in famiglia ha la moglie e la figlia che lo sono. E’ un medico chirurgo. Ha approfondito il proprio interesse per la celiachia da quando l’ha scoperta in famiglia. Tre anni fa è entrato in contatto con il gruppo di Asti e da allora ha iniziato questa meravigliosa avventura di volontariato.
Pierluigi PORTA
Pierluigi PORTAMembro del CDR
Manuela SOLDAN
Manuela SOLDANMembro del CDR
Celiaca e mamma di Nicolò celiaco da 5 anni, entra a far parte di AIC nel 2012 come referente della Provincia di Asti, con l’obiettivo di sostenere i neo diagnosticati e le attività. Grazie al supporto di un gruppo di altri genitori, sensibilizza il territorio soprattutto nelle scuole, nello sport e nell’antica manifestazione del Palio. Con un passato da organizzatrice di eventi, si diverte a creare progetti sempre nuovi e stimolanti, per avvicinare le persone in modo positivo al mondo del gluten free.
Il suo motto è “dietro ogni problema c’è un’opportunità” e il suo sogno e che il “senza glutine” diventi normalità.

Staff

Vanna RUSSO
Vanna RUSSOResponsabile segreteria
Nel 2001 scopre l’esistenza dell’Associazione, grazie ad una amica Volontaria AIC che le propone un colloquio di lavoro per ricoprire le mansioni di segreteria.
E’ entrata a far parte di AIC quando gli Associati erano circa 300, oggi i soci sono circa 5.000 e le attività sono aumentate in maniera esponenziale.
E’ in staff al CDR e al Gruppo Operativo con la finalità di soddisfare le esigenze dei Soci pur tenendo conto delle risorse economiche.
Tra le sue competenze l’organizzazione degli eventi principali e il coordinamento dell’operatività.
Albina GUAIANA
Albina GUAIANASegreteria
Celiaca dal 1990, inizia ad occuparsi di volontariato in AIC nel 2006 nel gruppo AFC per le gelaterie.
Due anni dopo entra a far parte dello staff di segreteria in supporto a Vanna Russo sulle molteplici attività che con gli anni si sviluppano incrementando senza sosta.
A suo dire, lavorare per AIC è un piacere e uno stimolo a tenere il passo con la voglia e l’entusiasmo dei suoi volontari sempre propositivi e impegnati a migliorare le aspettative dei Soci.
Lucia FRANSOS
Lucia FRANSOSResponsabile Progetto Alimentazione Fuori Casa
Completa la sua formazione di dietista tra Torino, Pescara e Firenze presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia e la Scuola di Scienze della Salute Umana.
Entra in AIC nel 2003 occupandosi della formazione sul territorio delle strutture del Progetto AFC, che all’epoca erano 24, e tenendo uno sportello di supporto nutrizionale per i nuovi diagnosticati.
Dal 2004 è Responsabile del Progetto AFC per il Piemonte Valle d’Aosta e dal 2010 fa parte del Gruppo di Coordinamento Regionale per i progetti realizzati in collaborazione con la Sanità Pubblica a fronte della legge 123/2005.
Tiene lo sportello nutrizionale e coordina i professionisti che si occupano di formazione e aggiornamento sul territorio.
Federica DELLA PIETRA
Federica DELLA PIETRAAssistente progetto AFC
Nel 2013 grazie al progetto della Regione Piemonte in collaborazione con la Sanità Pubblica, per il quale farà la formatrice, scopre AIC ed inizia a fare la volontaria per il progetto AFC.
Dopo aver seguito vari progetti, dal 2015 entra a far parte dello staff AIC, in supporto a Lucia Fransos per il Progetto Alimentazione Fuori Casa ed il Progetto della Regione Piemonte.

Collegio dei probiviri e Revisore dei conti

Eraldo ArzuffiProbiviro
Claudio BechisProbiviro
Michele RotunnoProbiviro
Emanuela BarreriRevisore dei conti

Consulenti scientifici (comitato in fase di rinnovo)

Prof.ssa Cristiana BarberaGastroenterologa / Epatologa
Dott.ssa Marisa BechazPediatra
Dott. Mauro BrunoGastroenterologo
Dott. Giuseppe CaulaGastroenterologo
Dott. Sergio CrottaPrimario Rep. Gastroenterologia
Prof. Giancarlo IsaiaInternista / Malattie metaboliche dell'osso
Prof. Luigi MaiuriDipartimento di Scienze della Salute, Università del Piemonte Orientale, Novara
Dott. Fernando PescePediatra
Dott.ssa Raffaella PulitanòDirigente medico di Gastroenterologia
Dott.ssa Lidia RoveraDietologa
Dott. Livio VivaldaPediatra - Primario Pediatria