Collaborazione con Sanità Pubblica

/Collaborazione con Sanità Pubblica

La Legge quadro n. 123 del 4 luglio 2005 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”, pubblicata nella Gazzetta Ufficiale n. 156 del 7 luglio 2005 , ha come obiettivo quello di favorire il normale inserimento nella vita sociale dei soggetti affetti da celiachia.

In particolare, gli art. 4 e 5 prevedono:

  • che nelle mense delle strutture scolastiche e ospedaliere e nelle mense delle strutture pubbliche devono essere somministrati, previa richiesta degli interessati, anche pasti senza glutine;
  • che le Regioni provvedano all’inserimento di appositi moduli informativi sulla celiachia nell’àmbito delle attività di formazione e aggiornamento professionali rivolte a ristoratori e ad albergatori.

La Regione Piemonte e la Regione Valle d’Aosta utilizzano i fondi ministeriali previsti dalla Legge 123/2005 per corsi e progetti destinati agli obiettivi previsti dalla legge.

La Regione Piemonte, in tutti i progetti, affida ai SIAN (Servizio Alimenti e Nutrizione) presenti in ogni ASL la realizzazione delle attività, con il coordinamento dell’ASL TO3 e la collaborazione di AIC.

La Regione Valle d’Aosta utilizza i fondi della L.123/2005 per la realizzazione di corsi di formazione sulla celiachia destinati agli operatori del settore alimentare.

Per le attività relative alle mense delle strutture scolastiche e agli Istituti Alberghieri, consultate anche la pagina “Scuole”.

Di seguito gli aggiornamenti e i dettagli sulle attività e i progetti realizzati fino ad oggi.

Piemonte

Futuri cuochi crescono! Corsi negli Istituti Alberghieri

Nell'ambito del Progetto Regionale 2017 approvato con DD 839/2016, sono programmati [...]

DD 839/2016 – Progetto Regionale 2017 – Proseguimento delle azioni attuate da parte dei SIAN

Progetto Regionale 2017 La Direzione Sanità della Regione Piemonte ha [...]

Progetto Regionale 2015-2016: le attività svolte

È tempo di bilanci per quanto concerne l’ultimo Progetto, che [...]

Progetto Regionale 2015-2016 – Corso per insegnanti delle scuole dell’obbligo a Burolo

Nell'ambito del Progetto Regionale approvato con DD 516/2015 , finanziato [...]

Progetto Regionale 2015-2016 – Corsi personale mense ospedaliere

Nell'ambito del Progetto Regionale approvato con DD 516/2015 , finanziato [...]

Progetto Regionale 2015-2016 – Corsi personale SIAN

Il Progetto Regionale approvato con DD 516/2015 , finanziato con [...]

Valle d’Aosta

Corsi 2016 Ristoratori e Cuochi Valle d’Aosta – ex Legge 123/2005

Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) dell’Azienda USL della [...]

Corsi 2014 per ristoratori e cuochi organizzati dalla Usl Valle d’Aosta in adempimento alla L.123/05

Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) dell'Azienda USL della [...]

Valle d’Aosta: adempimento regionale della Legge n. 123/2005, corsi 2011

Il SIAN della Valle d'Aosta ha organizzato 4 corsi di [...]

Valle d’Aosta: adempimento regionale della Legge n. 123/2005, corsi 2010

Il SIAN della Valle d'Aosta ha organizzato 4 corsi di [...]

Altri atti – Contributi Legge 123/2005

Progetto Regionale 2015-2016 – Corso Macellerie e Pescherie

Si terrà il 10 novembre 2016, presso la Regione Piemonte [...]

Progetto Regionale 2015-2016 – Corso di aggiornamento per Ristoratori e Laboratori Artigianali

Il 24 ottobre 2016, presso l'Hotel Pacific Fortino a Torino [...]

Progetto Regionale 2015-2016 – Corso di formazione ECM veterinari e TPALL

Si terrà il 13 settembre 2016, presso la Regione Piemonte [...]

Contributi fondi Legge 123/2005 – Anno 2006, elenco beneficiari (D.D. n. 246/2007)

Determinazione Dirigenziale n. 246 del 11/12/2007 "Fondi statali finalizzati ex [...]

Contributi fondi Legge 123/2005 – Anno 2006, impegno (D.D. n. 146/2007)

Determina Dirigenziale n. 146 del 18/09/2007 "Fondi statali finalizzati ex [...]

Contributi fondi Legge 123/2005 – Anno 2006, accantonamento (D.G.R. n. 4-5658/2007)

Delibera della Giunta Regionale n. 4-5658 del 10/04/2007 "Accantonamento dell’importo [...]